Так твиттер жив или мертв? По утрам я обычно читаю новости, хотя профессор Преображенский категорически советовал этого не делать. Но когда мы слушались врачей?
Моя любовь к твиттеру давно стала притчей во языцех. Поэтому, увидев заголовок «Как умирал твиттер», я не смогла пройти мимо поста, написанного моим знакомым блогером. Как? Что? Мне сразу захотелось узнать, что явилось причиной предсмертного состояния моей любимой соцсети, и кто убил «убийцу времени», как часто называют твиттер.
Статья понравилась и навела на размышления, которыми хочу с вами поделиться. Это не спор, а дополнение к посту уважаемого мной блогера Александра, автора блога Dortx.ru.
Не будем лукавить – каждый из нас завел себе твиттер в первую очередь для общения и для того, чтобы заявить миру о себе. Поэтому, основное предназначение твиттера – вызывать интерес и доставлять радость и удовольствие. И в наших силах сделать свой твиттер именно таким, своевременно избавляясь от того, что не интересует, раздражает или просто не нравится.
Вам же никто не мешает расфолловить новостных и ссылочных ботов, а также шипперов и прочую школоту, если вам она неинтересна?
К перечисленному я бы добавила ботофермы – аккаунты, которые ведет 1 человек (ботовод), и которые повторяют твиты друг друга под копирку. Обычно ботоферму разводят те, кто пытается заработать на бирже ссылок. Больше акков — больше ссылок затвитить можно. Вот только, кому они нужны в таком количестве? Обычно я избавляюсь от полуботов и по их ссылкам не хожу. Это называется «убить ботовода». Зато, когда ссылками делятся мои знакомые, мне всегда интересно это прочитать. Не зря же их это заинтересовало настолько, что захотелось поделиться!
От «кремлеботов» тоже стоит избавиться. Та же ботоферма, только «государственная» и за деньги. От сотрудника требуется постить правильные новости в правильном ключе в определенное время с определенным интервалом. Различные «вбросы» (недостоверные новости, призванные вызвать реакцию читателей) — тоже их рук дело. У кремлеботов есть противовес. Это аккаунты, которые проводят в массы политику США и НАТО. Расфолловить, однозначно.
Многих твиттерян старой закалки напрягают ссылки. В жизни всё меняется, и если раньше твиттер был средством выражения собственных мыслей, то теперь он используется для продвижения товаров и услуг. От таких аккаунтов можно отписаться на раз-два.
И, наконец, живое общение. Тут все зависит от того, кого набрали себе в ленту. В моей ленте, например, есть люди, которые живут в твиттере. Реально, они в нем живут! Они в нем едят, спят и т.д. Смартфон у них к руке прирос. Они без тви уже и не чихнут и в туалет не сходят. Они постоянно в твиттере. Ответив на их твит, вы можете рассчитывать на моментальный ответ. Даже, если вы отправите им твит среди ночи.
И есть люди, любящие твиттер, но живущие в реале. Они в тви заходят время от времени. Зашел — прочитал, ответил на отклики и пошел дальше работать или делами заниматься. Кто-то заходит раз в день, а кто-то — раз в неделю и т.д. (Например, как я — могу полдня в тви просидеть, а потом неделю не заходить, зато потом зайду и всем отвечу). Первые часто обижаются на вторых. Мол, я пишу-пишу, а в ответ ноль эмоций! Но ведь, никто не обязан по примеру первых культивировать в себе интернет-аддикцию (пагубную зависимость от соцсетей)? К тому же, бывают обстоятельства, когда человек не может зайти в интернет или просто не хочет, тут не на что обижаться — но обижаются!..
А ещё в тви есть «песочницы» – это компании живых людей, общающихся между собой. Это люди, близкие по духу и интересам. В моей ленте есть такие компании, многие в них знают друг друга лично и встречались в реале, хотя до твиттера вообще не были знакомы. Они становятся друзьями и порой знают о человеке больше, чем его реальные знакомые. Они искренне интересуются новостями друг друга и от души радуются успехам. При этом, часто люди из одной песочницы абсолютно неуютно чувствуют себя в другой. Например, меня неоднократно пытались читать люди из других песочниц, которые мне были неинтересны. И в итоге они сами уходили.
Да, меня тоже твиттер частенько разочаровывает. Здесь всё труднее найти действительно приятных собеседников и единомышленников. Многие ведут себя, как глухари — в основном, говорят сами, не слушая других. Сейчас стало модно, если что, «поныть в твиттер». И тут я полностью согласна с Александром — в твиттере всё меньше оригинальных новых мыслей, зато вошло в систему воровство твитов…
И тем не менее, у меня в твиттере до сих пор много друзей с собственными мыслями и суждениями, и постоянно добавляются интересные люди. Просто нужно немного терпения, чтобы их найти, и внимания, чтобы подружиться. Так что, твиттер скорее жив, чем мертв. По крайней мере, мой. А ваш?
© Текст и картинки – Noory San.
Жив конечно, даже и мыслей об обратном не возникало ещё
Согласна, тви живее всех живых. А то, что он стал другим — ну так, все мы меняемся от времени, правда? Хотя, если честно, чем больше в твиттере сидишь, тем больше он начинает раздражать. У вас тоже так бывает, Ильшат?
Из прочитанного могу сделать вывод, что жизнь в твиттере ещё теплится, иногда очень даже бурная, но в пределах одиночных песочниц. А если взять общий срез по твиттеру, то жизнь — это редкое явление(. Про ботофермы интересно — тоже натыкался на целых ворох аккаунтов с одинаковыми твитами, когда лазил по поиску твиттера. Очень точный термин подобран к этому явлению)!
Моя знакомая в тви с момента основания, когда он был еще на английском! Она очень щепетильно подходит к выбору читателей, у нее их не больше сотни и почти все они — ее знакомые из реала. Активности в общении почти нет. Это подтверждение тому, что просто раньше тви использовался этими людьми, как мессенджер. А теперь появился телеграм и мессенджер в фейсбуке — там они теперь и общаются, говорят — так удобнее обсуждать какие-то вопросы. А тви всё же другой — он для того, чтобы на людей посмотреть, себя показать. Ты наверняка замечал, что старожилы твиттера страшно злятся на цепочки реплаев. Они считают, что твиттер — для отдельных твитов. А для любого обсуждения есть личка. И пытаются прогнать болтунов в личку. Но это именно старожилы. Кто в тви недавно, те наоборот всё в ленту валят и при всех всё обсуждают. Замечал ведь?
Замечал. Может я и ошибаюсь, а твиттеру ещё жить и жить. Будет очень хорошо, если я действительно ошибаюсь.
Никуда твиттер не денется. Твиттер — наше всё! Если только в России не сделают «китайский интернет», тогда да…
Вводная — с Улыбкой…
Лужков, в бескозырке, с надписью «Отчаянный», вбегает — весь в поту, в..избирательный Штаб Ельцина — и «отчаянно» стреляет из маузера в воздух (дело Лета-1996))
И — далее диалог:
— Ты, па-а-нимаешь, кто?
— Как кто?! Да мэр я, Лужков..!
— Каких таких Лужков?
— Да Медовых…
— Ну..тогда проходи…
(@ НТВ «Куклы»- «эпохи Гусинского» (того же периода..)
*************************************
Интересно было почитать вышесказанные (в колонке) «наблюдения»
Спасибо
Не видела этот выпуск «Кукол». Спасибо за внимание к нашему «Блогу историй»! Всегда интересно узнать мысли читателей.
И еще по Твиту («полевые заметки»)
ВАЖНО!
После всем известных событий на Украине (Весна-Лето 2014) и присоединения Крыма к России…В Сети ( и в Твите- в частности)
стали «частенько» — появляться «Боты» (но — Не коммерческие!)
Их почерк — везде один, а именно:
«Влезть» в чье-либо (как правило — эконом/ полит.) обсуждение и оставить «гадкое» сообщение (но примитивное — по сути)
Расчет тут — один:
Начать в Ленте — «Перепалку», или, уж простите, просто ее «засрать»…
Просматривая их Аккаунты, обнаружил:
Как правило:
— Там Нет Даты Регистрации (в Твите)
— Мало подписчиков и читаемых страниц
— «Ник» закрытый (вместо аватарки — какой-нибудь «рисунок» в виде оружия или хищных животных… et cetera)
NB:
Еще в конце 1950-х в недрах ЦРУ была выпущена (усилиями эмигрантов, что там работали..) — большая «Методичка» по Русскому языку (и — особенно — Матерному..)
Почему о ней упомянул?
Просто (иногда) читая их «пассажи» (когда попадаются), их «речевые обороты» — весьма напоминают ту самую Методичку!
NB2: Такую Публику — Баню, с «разбега», даже — без ответа…
**************************************************************
И для улыбки (Весна все же…)
Вспомнился рассказик М.Зощенко
(по моему, называется «Граммофон», но точно — не помню)
В питерскую Коммуналку принесли (тогда- чудо техники) Граммофон.
И все, по очереди, стали туда («в Трубу») что-то свое говорить…
Дошла очередь и до..отставного балтийского матроса!
И Он -туда — Сказал!…А Граммофон..просто сломался..
(после таких слов)
Всем..Доброго настроения…
Ахах! Круто про граммофон!
Про ботов-политиканов. Они реально по принципу троллей устроены. Завести публику. Подбить на реплаи. Мерзко это всё.
Говорят, сейчас пиндосы новую программку написали — мониторят соцсети на предмет антироссийски настроенных россиян и поддерживают их в их мыслях при помощи заготовленных ботских автоответов.