Давным-давно, когда грибы росли в лесу, а не в магазине, жил-был отличный рецепт грибного супа. У вас есть шанс попробовать этот суп из белых грибов! Делюсь рецептом.
Такой грибной суп наверняка варила вам в детстве ваша бабушка или мама. А сейчас, в погоне за кулинарными изысками о нём забыли – и совершенно незаслуженно. Потому что, у этого супчика волшебный вкус – вкус детства, который так напоминает лето, каникулы и много других приятных вещей.
Как сварить суп из белых грибов
- 300 г свежих или замороженных белых грибов
- 2 больших картошки
- 1 морковка (небольшая)
- 1 луковица (средняя)
- горсть вермишели
- по 1 ст.л. постного масла (душистого) и сливочного
- 2 литра воды
- Соль по вкусу (я кладу 1-1,5 чайных ложки)
Этот суп, сваренный из благородных белых грибов, у нас дома все просто обожают. Летом я варю его из свежих, а зимой – из замороженных с осени грибов. Разумеется, можно взять магазинные грибы, но сами понимаете — это будет уже не то. Кроме белых годятся любые трубчатые грибы – маслята, подберезовики, польские и т.д.
Грибы для супа надо нарезать на кусочки. Если взяли замороженные — их надо сначала слегка разморозить.
Картошку почистить и порезать кубиками. Фокус в том, чтобы кусочки картошки и грибов были примерно одинакового размера. Я режу кубиками 1х1 см. Можно крупнее, а вот мельче – не стоит.
Картошку и грибы складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
Как только закипит – крышку приоткрываем, огонь уменьшаем до слабого, а суп перемешиваем ложкой, чтобы слегка успокоить пену, которая обязательно захочет убежать из кастрюли на плиту. Пену можно и даже нужно снять. Если лень и неохота, то просто перемешайте суп.
Солим наш супчик (мне хватает 1 ч. ложки соли, но вы можете посолить, как вам нравится). И варим под крышкой 25 минут с момента закипания, а в это время делаем поджарку.
Лук и морковку чистим и трем на тёрке. Лук – на крупной, морковь – на мелкой. Обжариваем на смеси постного и сливочного масла (если вдруг вы вегетарианец или соблюдаете пост — обойдитесь растительным маслом). Я безбожница, поэтому жарю на сливочном – от этого грибной суп получается гораздо вкуснее.
Прошли 25 минут? Пробуем суп на соль, если надо – досаливаем супчик и отправляем в него вермишель и поджарку из лука и моркови. Варим ещё 5 минут, выключаем огонь, даем супу постоять 10 минут – и он готов.
При подаче на стол в суп из белых грибов можно положить щепотку нарезанного зеленого лука (если любите так) и при желании добавить сметану (я себе всегда добавляю). Сейчас во многих магазинах Москвы и Подмосковья появилась обалденная «Фермерская сметана» из Калининграда. Рекомендую!
Это одна из немногих настоящих сметан, доживших до наших времен — вкусная и натуральная. Приятного аппетита!
© Текст и фото – Noory San.
Выглядит восхитительно)! В 2016-ом в Самарской области был удивительно большой урожай белых грибов. У нас, по-моему, даже ещё немного осталось в морозилке. Скину-ка я этот рецептик супруге)!
Надеюсь, супруге понравится этот рецепт. Просто и вкусно — как и многие блюда в нашем блоге.
Самое главное — в такой суп категорически нельзя класть перец и лавровый лист. Они все испортят.
Это очень вкусно! Я поражен!
Обожаю грибной суп! Это здорово, что наши вкусы совпадают))