Жевать не переживать

Я стройнею! Жевать — не переживать!

Факт непреложный – что бы вес начал уходить, должен образоваться дефицит калорий. Тогда, и только тогда жирок начинает перерабатываться организмом в недостающую энергию. Как создать этот дефицит? Да просто. Меньше кушать или больше двигаться. А лучше и то и другое. Но пока разговор только о еде.

Меня всегда восхищают люди, рассказывающие, как они в одночасье перестали есть «неправильные» продукты, резко уменьшили объем пищи в целом, и вот уже много-много лет питаются капустным листочком и прекрасно себя чувствуют! Я так не могу. Я люблю вкусную, жирную, копчёную, сладкую и вредную еду. Правда, фастфуд для меня не вкусный – такое я не ем… да и вам не советую.

Еще есть уникумы, которые непременно взвешивают всё, что едят, и дотошно просчитывают все калории, жиры и углеводы. «Ах, это секунды, время на это совсем не тратится» уверяют они… Ох, нет, я пробовала – в условиях утреннего цейтнота, когда каждая секунда на счету, или в короткий обеденный перерыв выудить несколько лишних минуток у меня не получилось. Но у меня есть такие секретики, которыми я с вами буду рада поделится.

Простые и общеизвестные вещи почему-то не приживаются, о них забывают. Мы программируем наш организм привычками, заменить которые становится не так-то просто. Но надо набраться терпения и немного разобраться со своей психологией.

Еда рассматривается нами, как простейший способ получения удовольствия. Отсюда и начинаются беды. Мама давала нам конфетку чтобы успокоить – подсознание выработало свою матрицу: скушал сладенькое и успокоился. Пирожное было недосягаемым – значит надо восполнить при первой же возможности… и восполнять до бесконечности. Хочется себя порадовать – вкусняшка на ужин, необходимо расслабиться – тортик перед телевизором, решили побаловать организм – бутербродик с колбаской, и так далее и тому подобное. Еда для нас стала чувствозаменителем. Это проблема номер раз – но вам придется покопаться в себе самостоятельно и найти причину своей привязанности к еде. Возможно, даже обратиться к психологу, ведь когда проблемы не решаются, а заедаются – это уже серьёзно.

Мы перестали наслаждаться вкусом еды. Да, да, я не ошиблась. Мы проглатываем пишу, практически не пережёвывая, хватая, как чайки, куски «на лету». Кушаем перед телевизором, читая книгу или общаясь, и так увлечены этими действиями, что не акцентируемся на вкусе еды. Бурная жизнь отвлекает нас от процесса поглощения пищи, и мы опять забываем пережёвывать. Это проблема номер два – с ней справиться возможно, но придётся избавляться от сформированных годами привычек, заменяя их новыми.

Все прекрасно знают, что жевать надо долго и тщательно. Но признайтесь себе, как вы проглатываете пищу – несколько поспешных движений челюстью, и готово. Не пережевав достаточно пищу, мы не успеваем почувствовать её вкус и насладиться им, нагружаем свой желудок лишней и ненужной работой, хуже насыщаемся и от того едим больше.

Первое время вам будет непривычно, трудно, нудно и утомительно. Но это очень важно, вот просто важнее всего – научиться хорошо пережёвывать еду. Что изменится? Вы начнёте лучше чувствовать вкус еды, а значит, для того, чтобы «распробовать» вам не придётся съедать лишний кусок. Обратите внимание, очень часто мы едим «впустую», не успев понять вкус еды, организм требует «добавки». Это происходит автоматически, человек не замечает этого, и получает совершенно лишние калории, жиры и углеводы.

Хорошо пережёвывая, вы начнёте лучше и быстрее чувствовать насыщение меньшим количеством еды. Плохо пережевав еду, вы заполняете желудок до отказа, это связано с тем, что мозг получает «звоночек» о поступлении пищи не сразу и требует насыщения. Тщательно пережёвывая, вы незаметно тратите время до «звоночка», а съесть успеваете меньше.

И не забывайте, что хорошо пережёванная пища – это залог хорошей работы желудочно-кишечного тракта и вашего хорошего самочувствия. Такая простая арифметика: лучше пережёвываем – меньше едим.

Признаюсь, что научиться трапезничать так, как это было принято у наших предков – в полной тишине, не отвлекаясь, у меня не получилось. Но! Я научилась концентрироваться на вкусе еды. Не думаю, что есть универсальный способ. В этом вопросе всё зависит от вас – экспериментируйте, подбирайте ключики к своей психологии, не забывая хорошо пережёвывать, конечно. Потому что, умение прочувствовать вкус пищи и получить удовольствие – шаг к тому, что еда перестанет быть чувствозаменителем.

Если хорошенько подумать, обе проблемы взаимосвязаны, и решая одну, например, психологическую, вы затронете и проблему привычек, и наоборот. Вот так вот возьмёте, и двух зайцев одним выстрелом… Нет, трёх зайцев, ведь меньше еды – меньше калорий, а, значит, и ближе стройность!

девочка за столом

© Текст – Кира Биллер. Картинки — Noory San.

Я стройнею! Жевать — не переживать!: 21 комментарий

  1. Мне очень понравилось! Жуйте — и не переживайте!

    Кстати, я согласна с Кирой: хорошее настроение для фигуры тоже очень важно! Чтоб не было соблазна всякие «печальки» вкусняшками заедать. Как вы считаете? 🙂

    1. это правильно))) а состояние влюблённости вообще отбивает аппетит))) в хорошем смысле)

      1. Ещё как отбивает! Вообще становится не до еды 🙂 🙂 У вас тоже так, девчонки?

  2. Мне тоже нравятся Кирины статьи. Умничка). Все будем стройными и пусть весь мир завидует 🙂
    Любая проблема с весом начинается у нас в голове, как мне кажется. Или все болезни из-за нервов…
    Может быть не по теме, но работая в женском коллективе (террариуме) 🙂 иногда можно услышать и такое: «И почему у тебя можно спину пощекотать спереди, такая ты тощая с…» 😉

    1. Надо же, никогда такого выражения не слышала. Какие у вас змеюки «добрые»!)) Айна, это всё от зависти! Ты ведь это понимаешь? Принимай за комплимент! 🙂

          1. Что-то их, таких заботливых, всё больше становится! То ли мы хорошеем, то ли они размножаются…
            Люди стали на удивление бестактны. Бестактность становится нормой. Ляпнут — и им даже не стыдно ни капельки за свою невоспитанность. Может, они принимают ее за свою крутость и бескомпромиссность?

            1. Абсолютно верно! Как ты уже писала — человек думает только о себе любимом, исключение составляют дети.
              Тактичность, как и грамотность — они передаются по крови, либо есть, либо бесполезно учиться! Это мое мнение.

              1. Либо жизнь таких вдруг так долбанет, что человек вдруг задумывается и меняется. Знаю такие случаи. Удивительно, как после критических ситуаций люди переосмысливают жизненные ценности, свое поведение, свои отношения с другими. И меняются так, словно это вообще другой человек! Вспомни, наверняка у тебя были такие знакомые или ты слышала такие истории?

                1. Сама раньше была другой, пока жизненная ситуация не заставила измениться. Но это совсем другая история 😉

                  1. Но Вы же нам ее ещё расскажете, правда?

  3. Полезная статья, слышал, что желудок дает сигнал с запозданием в 20 минут. То есть, ты уже наелся, а все жрешь и жрешь… И так двадцать минут. А потом, когда реально почувствовал, что сыт начинаешь мучится от ощущения, что объелся: «Э, та дыня была совершенно лишняя…»

    1. Ой, дыня вообще очень отдельная субстанция! Диетологи ее отдельно есть велят. Ни до, ни после — совсем отдельно. Будто бы она не переваривается ни с чем, кроме себя любимой.

    2. А мне нравится есть за компьютером, и читаю когда, тоже что-нибудь жую. Избавиться нереально, привычка жрать род интересное чтиво еще со школы. Но зато теперь буду правильно жевать! Кстати, у меня и сейчас в руках бутер.

  4. Кушать вредно.
    И не есть нельзя.
    Где тот ученый, что выведет волшебный банан? Откусишь с одной стороны — поправишься. Откусишь с другой — … опять поправишься?…

    1. Жить вообще вредно. От жизни умирают! Как тут было в одной статье, «В моей смерти прошу винить мою жизнь!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *