Пить или не пить?

Пить или не пить?

Я ни к чему не призываю. Пить или не пить — каждый решает сам. Я просто расскажу вам несколько историй из жизни собственной семьи, в которых вы отыщете ответ. Жертвам алкогольных отравлений посвящается.

История первая — про рубль

Взгляните на купюру 1898 года. Это не просто рубль. Это – заначка моего прадеда, которую он спрятал от прабабушки в щель старого стола. Стол, хоть и был старинным, но антикварной ценности не представлял. Поэтому был вынесен в сарай, где развалился, явив потомкам старый тайничок.

старинный рубль

Мой прадед, Василий Елисеевич Чижов, не просто пил – он был запойным. Прабабушка сама была не против выпить, но знала меру. А дед не знал. И всё бы ничего, но это отражалось на благоденствии семьи. Мой прадед был высококлассным ткацким подмастерьем, и на работе был незаменим. Но стоило ему получить месячное жалованье – как он его тотчас пропивал. До копейки – оставляя без денег жену с тремя детьми.

Запои длились неделями, после чего прадеда настигало жгучее чувство вины за прогулы и досада за бесцельно пропитые деньги. В такие моменты к прадеду приходил «на поклон» владелец фабрики Шорыгин, самолично, и говорил: «Ну, что, Василий? Напился вдоволь? Держи червонец. Опохмелись – и чтобы завтра был на работе! Станки стоят – кроме тебя наладить некому!»

Благодарный прадед, понимая, что его простили, отдавал жене оставшуюся с опохмела сдачу. И тут же рьяно принимался за работу, за пару дней полностью покрывая убытки фабрики, вызванные его запойным простоем. Этой истории больше ста лет. Эх. Сейчас бы так работников ценили…

Мои прадед и прабабушка всю жизнь прятали друг от друга деньги. Он – чтобы выпить, она – чтобы кормить детей. Соседи знали, что у прабабушки всегда есть заначка, и часто приходили просить в долг. «Деньги-то есть. Есть деньги-то. Но – не дам!» — откровенно говорила прабабушка, и эта фраза тоже стала семейным преданием. Интересно, что отказывала она только женщинам, просящим детям на прокорм. А мужикам на опохмел всегда давала денег. И в этом была определенная мудрость: прабабка знала, что в данном случае алкоголь сродни лекарству, без которого просящий может умереть. Я не шучу.

Забегая на целый век вперёд, скажу, что ничего не изменилось. На заводе, где работали мои родители, один рабочий все выходные беспробудно пил (знакомая история?). А в понедельник пришёл в цех и начал всех просить, чтоб дали денег «на похмелиться». Умолял, унижался, чуть не плакал. Было ему совсем худо. Наверное, поэтому денег ему никто и не дал, боясь усугубить. Бедолагу увидал начальник цеха, пригрозил уволить и послал домой – проспаться. А тот, не выходя их цеха, упал и умер…

История вторая, в которой все умерли

Как я уже однажды рассказывала, в детстве мы с братом все свои пионерские лета проводили на даче – в деревне под Владимиром. И вот в одно из этих лет понравился мне мальчик из Питера, приезжавший на каникулы к бабушке. То, что баба Дуся Дергунова была известной на всю округу самогонщицей, и к ней и днем, и ночью стояла очередь за пойлом, меня ни разу не смущало. Нам было по 14, мы были влюблены и искренне верили, что пьющие родители и бабка ничего не значат. Какое нам дело до его сестрёнки, которая тоже пьет? И остальных непросыхающих родственников? Ведь мы же — не они?

Первая любовь не ржавеет. Она спивается. В моём случае вышло именно так. Разъехавшись по разным городам, мы потеряли связь. Я думала, что он меня давно забыл, и вдруг… Мне было 22, я была замужем и на даче оказалась случайно – приехала на выходные, чтоб в тишине писать конспекты к зимней сессии в пединституте. Вдруг дверь открылась, впустив мороз и друга детства с большой бутылью самогонки. Он только что вернулся из Афгана и почему-то захотел меня найти. Свою бутыль он выпил в одиночку, рассказывая страшное и то, что он всё время думал обо мне, пока был «там». Он говорил, что эти мысли помогали выжить, плакал, трясся. Потом ушёл, попросив его не провожать.

Я вспоминала его иногда, оказываясь в Питере. Потом всё реже, реже… И вдруг недавно к нам зашел мой брат и неожиданно сказал: «Помнишь Дергуновых? Их больше нет никого. Они все умерли. Спились». Вот так. Была семья – и не осталось никого. Их больше нет. А сколько таких семей в России – кто-нибудь считал?

История третья — пьют все!

Как я предупреждала – мои истории реальны и связаны с моей семьёй. Моя двоюродная тётя жила в провинции, но особой страстью к алкоголю не отличалась. До тех пор, пока её не выбрали в горком КПСС, все заседания которого заканчивались возлияниями. «Не пьёшь? Не уважаешь?!» Так понемногу тётя приучилась пить. Потом – помногу. Так помногу, что однажды утонула. Полезла пьяная купаться и начала куражиться-кричать: «Спасите! Я тону!» Её кидались спасать, а она смеялась.

А дальше было всё, как в сказке с мальчиком, кричавшим: «Волки! Волки!» Её вытаскивали из воды дважды. А в третий раз подумали, что снова шутит, спьяну. И не спасли.

Два моих дяди спились и умерли после белой горячки. Ещё один мой дядя жив, но регулярно гоняет из-под табуреток любовников своей жены-пенсионерки. Два моих троюродных брата умерли от пьянства, не дожив до тридцати. Что характерно – никто из упомянутых не считал себя при жизни алкоголиком.

Попробуйте сказать алкашу, что он алкаш. «Я не пью! Я – выпиваю!» Знакомо, правда? Лично мне – без разницы. Пьёт он, выпивает или прикладывается. Принимает для храбрости (ведь жизнь такая страшная!) или для аппетиту перед ужином. Хоть горшком назови – а свинья грязи найдет и загрызёт за терминологию.

Алкаш может в зюзю нахлебаться, но если он дошел до дома своими ногами – он не алкаш. А то, что он упал в прихожей и обоссался – так это же дома! Пьяница – тот, кто на улице валяется. Вот он – алкаш. А кто до дома смог доковылять – не алкаши ни разу. Они – мо-лод-цы!..

История четвертая — никто не пьет

Так или иначе, почти все мои предки пили – и со стороны мамы, и со стороны отца. У маминой бабушки в кладовке всегда воняло брагой и хранился самогонный аппарат. Все свадьбы и застолья мерились не «сколько съели колбасы», а сколько водки выпили. Родственники мужа тоже выпивают по праздникам. К чему я выношу весь этот сор? К тому, что в моей нынешней семье не пьёт никто. Просто – не пьёт. И всё больше наших друзей и знакомых тоже больше не пьют. Совсем.

Доходит до смешного. Собираемся с боевыми товарищами мужа в ресторане. Официанты потирают руки, видя толпу здоровых мужиков и предвкушая большой заказ и щедрые чаевые. Что составляет львиную долю счёта? Правильно, алкоголь, на который в ресторане цены запредельные. И тут – увы… Оказывается, что из всей толпы здоровых мужиков никто не пьет! Какой облом…

Так было не всегда. Все эти люди раньше пили. Это есть во многих профессиях и называется «снять стресс». Знакомые хирурги напиваются после сложных операций. Пьют менты и управляющие, чиновники и депутаты. Да мало ли на свете «вредных профессий»? Вот и друзья мужа тоже – пили-пили, а тут взяли и перестали.

Я знаю, что это – возможно. Поэтому, все стоны по поводу того, что «алкоголизм – это болезнь» во многих случаях – банальное слабоволие. Не во всех, об этом ниже, но – во многих. Оторванную руку обратно отрастить нельзя. Оторванную ногу. А бросить пить – можно. Главное захотеть и взять себя в кулак. И, я вас уверяю – в жизни столько интересного, что просто жалко тратить ее на алкоголь. Гораздо приятнее воспринимать её в трезвом рассудке, а не в состоянии «сказочного идиота». Те, кто жалуется, что сам не может бросить пить – действительно не могут. Потому что, не хотят.

Как думаете, что чувствует человек, принявший алкоголь? Свободу и раскованность. Выпив, он становится раскрепощенным. Ему нравится это состояние, и ему хочется его достичь доступным способом. Это значит, что в трезвом состоянии этот человек несвободен, скован и закрепощен. И он пьёт, чтобы почувствовать себя другим. Хотя никто его не вынуждает этого делать. Достичь хорошего настроения и наслаждаться жизнью можно и без алкоголя. Но его этому никто не научил (а должен был?). Учиться – долго, сложно (ему так кажется). А с алкоголем просто: раз – и в дамках!..

В это же состояние «убегают» те, кто не может справиться с потерей близких: «Он потерял жену и запил. Виноваты обстоятельства». Или – «он потерял работу (устал от нищеты, от безысходности и т.д) и запил». Он не виноват. Он – жертва. Собственного слабоволия. Уставшая от безысходности. А если посидеть с бутылкой, то сразу появляется исходность? Даже не спорьте с ним об этом! Он перечислит массу обстоятельств, которые от него не зависят, но заставляют его пить. Придумать что-то, чтобы все изменить, ему не хватает мозгов – он их пропил.  Да и зачем? Ныть и келдырить проще. Бинго. Круг замкнулся.

алкаш

Когда-нибудь люди поймут, что никто им в этой жизни ничего не должен. Ни государство, ни сограждане. Что всё зависит только от самого человека. Но чтоб понять всё это, надо повзрослеть. А мы живем в век престарелых инфантилов.

История пятая — проклятая наследственность

Есть мнение, что проблема российского алкоголизма лежит на генном уровне. Наследственность, как и мастерство, не пропьёшь. Я видела в роддоме девочку, рожденную алкоголичкой. Новорожденная орала, как резаная, пока под носик ей не клали ватку в спирте. После этого ребенок успокаивался и замолкал. Кошмар, не правда ли? Не знаю, выжила она или нет. Но знаю про другую девочку, теперь уже – женщину. С такой же жуткой наследственностью. Памятуя о своих белогорячных предках, она ни разу в жизни даже не пробовала алкоголь. Совсем. Сейчас ей за 30 и у нее интересная жизнь – как пример того, что в некоторых случаях наследственность можно обмануть. Было бы желание. Но у большинства «потомственных алкоголиков» его нет.

Дети, растущие в пьющих семьях, не видят ничего другого. Поэтому пить для них становится нормой. Все так делают, и что? То, что алкоголь и курево продают несовершеннолетним почти повсеместно – тоже известно. Я много раз присутствовала при проверках, в которых участвовали «подставные» дети, которым продавали алкоголь. Тут многое зависит от продавца.

продажа алкоголя детям

Но, как показывает практика, большинству из них без разницы, кому продать. Главное – прибыль. А если продавцы сами пьют – то «как не порадеть родному человечку»? Пусть даже несовершеннолетнему? Ему ж, блин, выпить хочется – как мы его понимаем!..

В лихие 90-е по соседству с нами жила девочка Настя. Ей еще не было шести, а алкаши-родители каждый день посылали ее в ларек за водкой. Тогда еще не было антиалкогольного закона, а запреты на продажу алкоголя несовершеннолетним были на совести продавцов. Они продавали водку и вино тем детям, которые пришли с запиской от родителей. «Вот вырасту большая – ни за что не буду водку пить!» — в сердцах сказала как-то Настя, играя с моей дочкой во дворе. Настя не будет пить водку. Потому что никогда не вырастет большая. Потому что Насти больше нет – её сбила машина, когда девочка бежала за очередной бутылкой для родителей, зажав в руке завернутые в записку деньги…

В СССР алкоголиков лечили принудительно. Советскому государству были нужны рабочие руки, а не опустившиеся члены общества строителей коммунизма (простите за каламбур, это вышло случайно). В РФ алкоголиков тоже лечат, но только платно. И что с того? У большинства нет ни денег на лечение, ни желания лечиться. Получается, что государству российскому выгодны пьяницы. В прямом смысле. Чем больше купят алкоголя — тем больше денежек в казну.

Алкомаркеты растут, как грибы. Этот, на фото, стоит на детской игровой площадке (малаховцы его прекрасно знают). Алкаши выпивают прямо «в скверу, где детские грибочки», как пел Высоцкий. И дети это видят. Так что ж тогда удивляться молодеющему год от года алкоголизму, если примеры прямо перед глазами? А что, если тот, кто разрешил открыть алкогольный магазин впритирку к детской площадке, на это и рассчитывал? На будущих клиентов? Конечно, вряд ли это так. Но ощущение неизбывно мерзкое.

алкомаркет

В школах уже никто и не удивляется, что некоторые дети пьют с 5 класса (а где-то и ещё раньше). Единственное, к чему призывают учителя на родительских собраниях – предупредить детей, чтобы не распивали в школе. А за её пределами, значит – пожалуйста? Слушаю и думаю: «Какой дурдом!» А большинству это нормально. И это – ненормально.

История шестая.

Вернемся к наши б… Нет, не баранам. К «боярышникам», заполонившим интернет. Не собираюсь обсуждать, кто виноват  в истории с отравлением граждан парфюмерно-косметическим изделием, заведомо не предназначенным для приема внутрь. Это очевидно. Одно дело, когда малыш глотает гадость по недосмотру мамаши, зависшей в соцсетях. Совсем другое – когда взрослые люди делают это сознательно: люди, способные прочесть надпись на флаконе и по собственной воле пьющие отраву – лосьоны, одеколоны и прочие туалетные воды.

Знаете, что больше всего потрясает в данной ситуации? Поиск обывателями виноватых (кто угодно, только не погибшие!) и то, как они с пеной у рта бросаются на защиту алкоголиков. Читаю возмущенный твит: «Государство наживается, повышая акцизы на водку и вынуждая людей пить всякие суррогаты!» Что наживается – конечно! А «вынуждает» – это как? Строит людей и под прицелом ведёт пить суррогат? А кто не выпьет – тех в расход? Так, что ли? Вот, кстати, этот твит. А искать виновных в нарушении технологии изготовления непищевых (перевожу для непонятливых: заведомо непригодных для употребления внутрь) лосьонов — дело следствия.

государство вынуждает пить

Эта ситуация «с бросанием на защищание» мне более, чем знакома. На моей прежней работе начальство трезвым не бывало. А если вдруг бывало – то тут же исправляло эту оплошность, не сходя с рабочего места. Когда всех нас перевели в другое здание, пустую «стеклотару» из шкафов грузовиками можно было вывозить.

Мне навсегда запомнился эпизод с упившейся коллегой. Она вернулась после выходных исхудавшей и с лицом цвета «краше в гроб кладут»: «Я напилась и все выходные провела в обнимку с унитазом, представляете?». Все тут же бросились ее жалеть! Жалели так и сяк. По-всякому. А я сидела недоумевала. За что жалеют эту тётку? Ей что, насильно в глотку заливали? Ведь это с ней не в первый раз. Она регулярно, извините, нажиралась. И каждый раз её жалели так, словно она сражалась за Родину, а не упивалась в хлам.

Вся эта ерунда запомнилась мне чисто по контрасту. Я на работу в тот день пришла с ангиной. Без голоса, зато с температурой. Меня никто не пожалел. Ник-то. Упившуюся отправили домой «болеть», а мне с ангиной и температурой пришлось работать за себя и за неё. Нас было трое – ангина, я, температура. Грех жаловаться!

Проблема алкоголя велика, как бескрайняя степь. Писать на эту тему можно бесконечно. А толку? Пить или не пить – зависит исключительно от человека. ИМХО, как пишут в интернете. И нечего на зеркало пенять.

© Текст и фото – Noory San.

P.s. А тех, кто поспешит обвинить меня в безграмотности за непривычные слова, я посылаю вот сюда.

Noory San

Похожие истории

14 комментариев для “Пить или не пить?

  1. Только что прочла, что семьям жертв отравления парфюмерией решено выплатить матпомощь. У дорогих россиян появился новый истоник дохода? Пей лосьон, умирай, твоя семья получит деньги? А вдруг кто-то это воспримет как руководство к действию и «пожертвует собой» ради копеек для своей семьи?

  2. У меня тоже все прадеды пили и пили весьма хорошо. Папа лет 30 продержался после свадьбы, и помаленьку снова каждый день стопки по три выпивает. Деды оба пили хорошо, причем один до последнего как минимум — бутылка в день, а то и две. У меня, видимо, на генном уровне иногда возникает ужасное желание выпить. Сейчас, кстати, живя один, пью больше. Где-то бутылка в неделю, две уходит. Стараюсь, конечно, обходиться без этого, но что-то грустно как-то. Безысходность, безнадега, отсутствие смыслов и целей… Но борюсь с этим. Пьяных терпеть не могу. Особенно желающих поговорить. Сам я, когда выпью, моя норма 150 мл примерно, люблю посмотреть хороший фильм. Ни с кем общаться не тянет.

  3. Грустная привычка!.. Мы с мужем решили прервать эту родовую «традицию». И очень довольны, что у нас это получилось.

    Знаешь, о чем подумала? В нашей стране утверждать, что «у меня нет проблем с алкоголем» нельзя. Потому что они есть у всех! Даже у непьющих! Посмотришь, сколько из-за алкоголя бед — и страшно делается. Себя гробят и других с собой уносят — тех самых, у которых «нет проблем с алкоголем». Пожары по пьяни, когда целые дома сгорают на несколько семей из-за напившихся соседей, убийства по пьяни, пьяные за рулем сбивают тех, у кого «нет проблем с алкоголем». Не ведают, что творят — многие искренне не помнят, что творили в пьяном виде.

    Это правильное решение: если уж захотел выпить — выпей дома и никого не трогай. Никому не навредишь. Себе разве что.

  4. Родственник на фоне алкоголя потерял семью, работу и дальнейшие перспективы. Хотя согласна с тобой, Светлячок, не из-за спиртного, а пенять надо на слабую волю. Легко можно все потерять и потом мешать жить семье своего брата…
    Больная тема, учитывая мое резкое отношение к алкоголю.

  5. Об этом и речь. Люди, которые регулярно травятся алкоголем, так же регулярно отравляют жизнь тем, кто не пьет. Это сколько ж надо терпения и надолго ли его хватит?
    У меня знакомый был — он в белой горячке себе пальцы на ногах пытался открутить, думая, что это гайки. Смех и грех.

  6. Вспомнилась моя статья про пьющую подругу. В тви меня пытались обвинить в хладнокровном отношении к ней. А я считаю, что каждый из нас делает свой выбор. И все…

  7. Перестань обращать внимания на них. Их мнение — их проблемы))
    Мне вспомнился чей-то твит, который очень вовремя попался на глаза. В нем было вот что: «Когда человек уверен в своей правоте и в том, что он делает, его совершенно перестает волновать, кто что скажет и что про него подумает».

  8. Абсолютно согласна с человеком, писавшим данный твит. Я и не обращаю внимания на эти «советы».
    Моя подруга пусть сама решает свои проблемы.

  9. Согласен. Уже если никак без этого, то ты не должен своей проблемой создавать проблему другим.

  10. Очень многие как на духу считают алкоголь лекарством для души. На какое-то время действительно помогает отключиться, уйти от проблем. Но только пока не протрезвел. А как только протрезвел — во они, проблемы, их меньше не стало. А может и больше…

  11. А мой папа убежден, что водка ему помогает от сахарного диабета. И хоть тресни — не переубедишь. Сахар больше 20 каждый день прибор показывает, а он считает, что «лечится», когда пьет…

  12. Мой свекор из-за диабета бросил курить. До этого много лет дымил как паровоз, а в один день как отрезало. Говорит, что ноги стали подводить из-за сахара, а эндокринолог ему объяснила — надо перестать дымить.

  13. В твиттере мне задали вопрос об отношении к подростковому алкоголизму. Хочу процитировать фрагмент интервью, которое дала мне несколько лет назад начальница комитета по делам несовершеннолетних нашей районной администрации. Эта женщина — подполковник полиции и много лет проработала в «детской комнате милиции» (ОДН).
    Вот что она сказала: «Лечить наркоманов и алкоголиков — бесполезно, независимо от их возраста. Это естественный отбор. Люди выбрали свой путь — дайте им спокойно умереть». При этом она не отрицала, что нормальных членов общества необходимо всесторонне охранять от таких маргиналов.

Обсуждение закрыто.

Читайте также x